Ovo de páscoa com recheio de bem-casado
Ovo de páscoa com recheio de bem-casado
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 2 ovos de 1 Kg cada
Ingredientes:
. 2 Kg de chocolate fracionado
. 2 moldes de 1 Kg cada
. 2 moldes de 1 Kg cada
Recheio:
. 2 latas de leite condensado
. 5 ovos (claras e gemas separadas)
. 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 10 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 2 latas de leite condensado
. 5 ovos (claras e gemas separadas)
. 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 10 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Recheio: Na panela de pressão coloque as duas latas
de leite condensado e cubra com água. Feche a panela e leve ao fogo alto.
Quando começar a pressão, coloque no fogo brando e deixe cozinhar por 40
minutos. Deixe sair a pressão, abra a panela e com muito cuidado retire as latas.
Deixe esfriar totalmente antes de abri-las. Reserve. Na batedeira, bata as
claras em neve, sem parar de bater, acrescente uma a uma as gemas, a farinha de
trigo e o açúcar. Misture o fermento e coloque em uma assadeira média,
levemente untada com margarina e forrada com papel manteiga. Asse no forno
preaquecido a 200°C durante 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e
desenforme. Esfarele bem o bolo e misture o doce de leite. Reserve.
Ovo: Derreta o chocolate de acordo com as instruções
da embalagem. Com um pincel, faça uma camada de chocolate nos moldes,
coloque-os de cabeça para baixo sobre uma assadeira e leve à geladeira por
alguns segundos, até secar. Repita o procedimento até o ovo ficar com a
espessura ideal para rechear, aproximadamente 4 camadas. Com as costas de uma
colher, recheie o ovo, deixando 1 cm das bordas sem recheio para fixar melhor a
última camada de chocolate. Leve à geladeira por 5 minutos. Espalhe o chocolate
restante sobre o recheio, cobrindo-o completamente. Leve para gelar até que o
chocolate fique firme e a fôrma opaca. Desenforme. Envolva cada metade do ovo
com papel chumbo, junte-as e embale.
Ovo de trufa
Ovo de trufa
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
. 250 g de chocolate meio amargo
. 1/4 de xícara (chá) de creme de leite sem soro
. 1 kg de chocolate branco picado
. 1 colher (sopa) de chocolate ao leite derretido
. 1/4 de xícara (chá) de creme de leite sem soro
. 1 kg de chocolate branco picado
. 1 colher (sopa) de chocolate ao leite derretido
Modo de preparo
1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Retire do
fogo.
2. Acrescente o creme de leite sem parar de mexer até formar uma pasta brilhante. Reserve na geladeira até o dia seguinte.
3. Derreta o chocolate branco no micro-ondas por 3 minutos na potência média. Retire do forno e mexa até acabar de derreter.
4. Transfira para um refratário limpo e bem seco e mexa o chocolate até que, ao encostar um pouco nos lábios, dê a sensação de frio.
5. Pincele o chocolate derretido em uma forma própria para ovo e leve-a à geladeira com a boca para baixo sobre papel-alumínio. Deixe secar até a forma ficar opaca.
6. Retire o ovo da geladeira e espalhe a ganache dentro, deixando um borda de 1 cm sem o recheio.
7. Faça uma nova camada de chocolate derretido sobre o recheio e devolva a forma à geladeira. Deixe secar.
8. Desenforme com cuidado e faça arabescos com o chocolate ao leite derretido. Deixe o ovo descansar na temperatura ambiente por 1 hora.
9. Embrulhe cada metade em papel-chumbo, junte-as e embale com papel decorado.
2. Acrescente o creme de leite sem parar de mexer até formar uma pasta brilhante. Reserve na geladeira até o dia seguinte.
3. Derreta o chocolate branco no micro-ondas por 3 minutos na potência média. Retire do forno e mexa até acabar de derreter.
4. Transfira para um refratário limpo e bem seco e mexa o chocolate até que, ao encostar um pouco nos lábios, dê a sensação de frio.
5. Pincele o chocolate derretido em uma forma própria para ovo e leve-a à geladeira com a boca para baixo sobre papel-alumínio. Deixe secar até a forma ficar opaca.
6. Retire o ovo da geladeira e espalhe a ganache dentro, deixando um borda de 1 cm sem o recheio.
7. Faça uma nova camada de chocolate derretido sobre o recheio e devolva a forma à geladeira. Deixe secar.
8. Desenforme com cuidado e faça arabescos com o chocolate ao leite derretido. Deixe o ovo descansar na temperatura ambiente por 1 hora.
9. Embrulhe cada metade em papel-chumbo, junte-as e embale com papel decorado.
Dica: cada porção
corresponde a um ovo de 600 g
Ovo trufado de limão
Ovo trufado de limão: ...é
surpreendente!
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Ingredientes
Trufa de limão:
. ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
. 300g de chocolate branco para cobertura
. ¼ de xícara (chá) de suco de limão
. Raspas de casca de 1 limão
. ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
. 300g de chocolate branco para cobertura
. ¼ de xícara (chá) de suco de limão
. Raspas de casca de 1 limão
Ovo:
. 500g de chocolate branco para cobertura
. Raspa de casca de 1 limão
. 2 moldes para ovo de 500g
. 500g de chocolate branco para cobertura
. Raspa de casca de 1 limão
. 2 moldes para ovo de 500g
Modo de preparo
Trufa de limão:
Aqueça o creme de leite até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente o chocolate branco picado, misture bem até formar um creme liso e uniforme. Junte o suco e as raspas de limão e misture bem e deixe esfriar.
Aqueça o creme de leite até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente o chocolate branco picado, misture bem até formar um creme liso e uniforme. Junte o suco e as raspas de limão e misture bem e deixe esfriar.
Ovo:
Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Misture as raspas de limão. Transfira o chocolate derretido para um refratário limpo e seco e mexa até esfriar. Com um pincel faça uma camada de chocolate, envolvendo todo o molde. Leve à geladeira com a cavidade virada para cima até secar. Repita o procedimento mais três vezes para que o ovo fique com uma espessura adequada para rechear. E espere o chocolate estar bem seco para receber o recheio. Em seguida, usando as costas de uma colher, recheie com a trufa de limão. Deixe 1cm das bordas sem recheio para fixar melhor a última camada de chocolate. Retorne à geladeira por 5 minutos, ou até o recheio ficar firme. Espalhe outra camada de chocolate por toda a superfície do recheio, cobrindo-o completamente. Raspe as beiradas do molde com uma espátula, eliminando o excesso de chocolate e formando uma borda mais grossa. Leve à geladeira até que o chocolate fique firme. Repita o processo com o segundo molde. Quando os moldes estiverem opacos, desinforme as metades, feche o ovo e embale com papel celofane. Consuma o ovo em três dias.
Dica:Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Misture as raspas de limão. Transfira o chocolate derretido para um refratário limpo e seco e mexa até esfriar. Com um pincel faça uma camada de chocolate, envolvendo todo o molde. Leve à geladeira com a cavidade virada para cima até secar. Repita o procedimento mais três vezes para que o ovo fique com uma espessura adequada para rechear. E espere o chocolate estar bem seco para receber o recheio. Em seguida, usando as costas de uma colher, recheie com a trufa de limão. Deixe 1cm das bordas sem recheio para fixar melhor a última camada de chocolate. Retorne à geladeira por 5 minutos, ou até o recheio ficar firme. Espalhe outra camada de chocolate por toda a superfície do recheio, cobrindo-o completamente. Raspe as beiradas do molde com uma espátula, eliminando o excesso de chocolate e formando uma borda mais grossa. Leve à geladeira até que o chocolate fique firme. Repita o processo com o segundo molde. Quando os moldes estiverem opacos, desinforme as metades, feche o ovo e embale com papel celofane. Consuma o ovo em três dias.
Para melhor resultado, use chocolate fracionado. Não utilize recheios gelados, pois eles podem provocar rachaduras e manchas no chocolate.
Ovo napolitano
Ovo napolitano
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Ingredientes
. 500 g de chocolate ao leite
. 1 1/2 lata de creme de leite
. 450 g de chocolate branco picado
. 1 colher (sobremesa) de glucose
. 12 g de gelatina em pó sabor morango
. 45 ml de água fervente
. 1 1/2 lata de creme de leite
. 450 g de chocolate branco picado
. 1 colher (sobremesa) de glucose
. 12 g de gelatina em pó sabor morango
. 45 ml de água fervente
Modo de preparo
1. Prepare a musse de morango: em uma panela,
ponha 1 lata de creme de leite até ferver, desligue o fogo, acrescente 150
g de chocolate branco e mexa bem até derreter. 2. Junte 1 colher da glucose, a gelatina dissolvida na água e mexa até misturar os ingredientes. Deixe esfriar e leve à geladeira.
3. Prepare a musse branca: em uma panela ponha 1/2 lata de creme de leite até ferver, desligue o fogo, acrescente os outros 300 g de chocolate branco, a outra colher da glucose e mexa até misturar bem os ingredientes. Deixe esfriar e leve à geladeira.
4. Faça o ovo: derreta o chocolate ao leite de acordo com as instruções da embalagem. Com uma colher, espalhe uma camada na fôrma, leve à geladeira para secar por dois minutos.
5. Repita o procedimento para a segunda camada.
6. Espalhe o recheio de musse de morango e ponha uma camada de chocolate. Leve à geladeira para secar por dois minutos.
7. Por cima espalhe o recheio de musse branca.
8. Cubra com uma camada de chocolate e leve à geladeira para completar a secagem, por 30 minutos. Desenforme e embrulhe em papel-chumbo.
Ovo com parede de musse de chocolate
Ovo com parede de musse de chocolate
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Ingredientes
. 1 kg de chocolate ao leite picado
Musse
. 3 ovos
. 100 g de açúcar
. 250 ml de creme de leite fresco
. 300 g de chocolate meio amargo
. 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Musse
. 3 ovos
. 100 g de açúcar
. 250 ml de creme de leite fresco
. 300 g de chocolate meio amargo
. 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
1.
Bata os ovos com açúcar.
2. Divida o creme de leite em três partes e reserve uma. Bata as duas restantes em picos firmes.
3. Derreta o chocolate em banho-maria e junte o creme de leite reservado.
4. Incorpore o chocolate com o creme de leite na mistura anterior e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por quatro horas.
5. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria por três minutos na potência média. Retire do forno e mexa até acabar de derreter.
6. Transfira para um refratário limpo e bem seco e mexa o chocolate até que, ao encostar um pouco nos lábios, dê a sensação de frio.
7. Pincele o chocolate derretido em uma fôrma própria e leve-a à geladeira com a boca para baixo sobre papel-alumínio. Deixe secar até a fôrma ficar opaca.
8. Retire da geladeira e distribua uma fina camada com o doce de leite em toda a cavidade, sempre deixando aproximadamente 1 cm da borda sem contato com o recheio. Leve à geladeira por dez minutos.
9. Cubra o doce de leite com a musse e leve à geladeira por mais dez minutos.
10. Faça uma nova camada de chocolate derretido sobre os recheios e leve novamente à geladeira. Deixe secar e desenforme com cuidado.
11. Embrulhe cada metade em papel-chumbo e, em seguida, com papel decorado.
2. Divida o creme de leite em três partes e reserve uma. Bata as duas restantes em picos firmes.
3. Derreta o chocolate em banho-maria e junte o creme de leite reservado.
4. Incorpore o chocolate com o creme de leite na mistura anterior e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por quatro horas.
5. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria por três minutos na potência média. Retire do forno e mexa até acabar de derreter.
6. Transfira para um refratário limpo e bem seco e mexa o chocolate até que, ao encostar um pouco nos lábios, dê a sensação de frio.
7. Pincele o chocolate derretido em uma fôrma própria e leve-a à geladeira com a boca para baixo sobre papel-alumínio. Deixe secar até a fôrma ficar opaca.
8. Retire da geladeira e distribua uma fina camada com o doce de leite em toda a cavidade, sempre deixando aproximadamente 1 cm da borda sem contato com o recheio. Leve à geladeira por dez minutos.
9. Cubra o doce de leite com a musse e leve à geladeira por mais dez minutos.
10. Faça uma nova camada de chocolate derretido sobre os recheios e leve novamente à geladeira. Deixe secar e desenforme com cuidado.
11. Embrulhe cada metade em papel-chumbo e, em seguida, com papel decorado.
Ovo brigadeiro
Ovo brigadeiro
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Ingredientes
. 2 latas de leite condensado
. 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 500 g de cobertura de chocolate ao leite
. 50 g de chocolate meio amargo
. 200 g de chocolate granulado
. 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 500 g de cobertura de chocolate ao leite
. 50 g de chocolate meio amargo
. 200 g de chocolate granulado
Modo de preparo
1. Em uma panela média, ponha o leite condensado, o
chocolate em pó, a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre com uma colher de
pau até adquirir consistência de "brigadeiro mole".
2. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente.
3. Ponha em um refratário e deixe esfriar completamente.
2. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente.
3. Ponha em um refratário e deixe esfriar completamente.
4. Derreta a cobertura de chocolate ao leite em
banho-maria.
5. Coloque em um refratário seco e limpo, e mexa o chocolate
com uma espátula para resfriá-lo.
6. Depois, pincele dois moldes para ovo de 500 g e leve à
geladeira por uns segundos até secar.
7. Repita mais uma vez para que o ovo fique com a espessura ideal para rechear.
8. Recheie e aplique a outra camada de chocolate.
9. Raspe o molde com uma espátula formando uma borda mais grossa e devolva à geladeira até que o chocolate fique firme.
10. Vire o molde e deixe-o sobre a grade da geladeira até ficar opaco. Desenforme.
11. Pique e derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.
12.Com um pincel, espalhe uma fina camada do
chocolate meio amargo em cada metade de ovo e passe no granulado. Deixe secar e
junte as metades. 7. Repita mais uma vez para que o ovo fique com a espessura ideal para rechear.
8. Recheie e aplique a outra camada de chocolate.
9. Raspe o molde com uma espátula formando uma borda mais grossa e devolva à geladeira até que o chocolate fique firme.
10. Vire o molde e deixe-o sobre a grade da geladeira até ficar opaco. Desenforme.
11. Pique e derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.
13. Fixe o ovo sobre um suporte específico com um pouco do chocolate ao leite derretido e deixe secar.
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