A torta é feita de pão de forma sem casca, em camadas de
recheios variados, pode ter qualquer altura e comprimento, permitindo milhões
de variações e combina com tudo, aniversário de criança, lanche da tarde,
reuniãozinha com amigas.
Feita com pão de forma sem casca e coberta com maionese, a
receita pode ter mussarela, presunto, patê de ovo, azeitona picada. Aqueles que
nunca dispensam uma salada caprese , vão adorar o prato com mussarela de
búfala, tomate, manjericão e azeite. Como é fatiada, fica linda com recheios
coloridos e frescos. Podem ser legumes ralados, grelhados, geleias, patês e
afins.
Os únicos cuidados para não perder a mão na receita são
fazer recheios úmidos mas não encharcados, para o pão não desmanchar, e
espalhá-los de maneira uniforme. “Ela tem de ficar retinha, sem desníveis”, diz
Nicolau. A finalização deve ser feita com algum utensílio plano, como uma
espátula ou faca grande. “É como confeitar um bolo. Só que, me vez de
chantilly, usamos maionese.” Quem quiser brincar de antigamente pode ainda
fazer risquinhos de garfo por cima da torta, salpicar ovo moído e caprichar na
flor de tomate. Seus convidados vão adorar!
da Escola de Culinária e Gastronomia Nicolau Rosa, em São
Paulo
Torta
fria de atum
Ingredientes
1 pacote de pão de
forma sem casca
500 g de maionese
01 maço de
cebolinha
200 g de atum em
óleo
100 g de tomatinho
cereja
1 pacote de batata
palha
Modo de Preparo
Em uma tigela misture a cebolinha picada e cerca de um terço
da maionese. Reserve. Em outra tigela misture o atum e um segundo terço de
maionese. Para montar: sobre uma fatia de pão de forma coloque uma camada da
pasta de atum e, sobre a pasta de atum, coloque outra fatia de pão de forma.
Sobre esta última, espalhe a pasta de cebolinha. Repita o processo até obter
quatro camadas de fatias de pão, terminado com uma fatia de pão. Recubra esta
última camada de pão com o restante de maionese, espalhando com a ajuda de uma
espátula. Distribua até cobrir a torta em cima e nas laterais. Enfeite com os
tomatinhos cortados em metades e a batata palha.
Nicolau Rosa, da Escola de Culinária e Gastronomia Nicolau
Rosa, em São Paulo
Torta fria de ricota e geleia de damascos
Ingredientes
01 pacote de pão
de forma sem casca
500 g de maionese
01 vidro de geleia
de damascos
01 peça de ricota
fresca
Creme de leite
quanto bastar
Nozes inteiras
Modo de Preparo
Em uma tigela misture: a geleia e a ricota, e um pouco de
creme de leite, só para acertar a textura. Disponha uma camada de fatias de pão
de forma, sobre ela, espalhe uma camada da pasta de geléia. Sobre a pasta de
geléia coloque outra camada de fatias de pão de forma. Repita até obter 04
camadas de pão. A última camada deve ser de fatias de pão. Em seguida, espalhe
maionese, com a ajuda de uma espátula, até cobrir a torta em cima e nas
laterais, enfeite com as nozes
TORTA FRIA DO ANONYMUS
Meio quilo de maionese
1 xícara (cafezinho) de azeite de oliva
1 colher (chá) de mostarda
2 latas de atum ralado (de preferência atum light, em água)
1 pão para torta fria
1 xícara de tomate picado sem o miolo
1 xícara de pepino em conserva picado
1 xícara de cenoura cozida e picada
3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de ovo cozido e picado
1 ovo cozido cortado em rodelas para enfeitar
1 xícara de cenoura, pepino, azeitona e tomate picados para
enfeitar
1 - Comece turbinado a maionese. Misture o meio quilo de
maionese com o azeite de oliva. Acrescente a mostarda e misture novamente.
Junte o atum ralado e mexa bem até formar uma mistura homogênea.
2 - Agora comece a montar a torta fria do Anonymus. Coloque
duas colheres (sopa) da maionese turbinada em cima de uma fatia de pão para
torta fria. Espalhe. Cubra com o tomate bem picado, sem o miolo para não molhar
demais o pão.
3 - Espalhe uma colher (sopa) da maionese turbinada em outra
fatia e cubra a camada de tomate.
4 - Espalhe duas colheres da maionese turbinada no pão e
entre com os pepinos bem picados. Mais uma colher de maionese em outra fatia de
pão. Cubra tudo.
5 - Espalhe novamente duas colheres da maionese turbinada no
pão e arrume por cima as cenouras picadas. Mais uma colher de maionese em outra
fatia de pão.
6 - Espalhe duas colheres da maionese e finalize a última
camada misturando o ovo cozido picado com a azeitona picada. Mais uma colher de
maionese e feche a torta fria.
7 - Agora espalhe o restante da maionese turbinada nas
laterais e na parte superior da torta para cobrir e ficar lisa e bonita a torta
fria. Enfeite, em cima, com o ovo cozido cortado em rodelas e com a xícara de
cenoura, pepino, azeitona e tomate picados. Sirva em seguida.
Torta
Fria de Salpicão
Ingredientes
1 pacote de pão de
fôrma (eu uso aquele que já vem sem casca e é mais comprido, especial para
tortas salgadas)
1 peito de frango
(cozido e desfiado)
1 cenora (ralada
em ralo fino, tipo tirinhas)
1/2 pimentão verde (bem picadinho)
2 pepinos em
conserva (bem picadinho)
2 tomates
(picadinho, sem pele)
2 cebolas pequena
(uma cortada bem fininha para o molho e a outa em rodelas para cozinhar o
peito)
1 pacote batata
palha (para decorar)
1 sachê grande de
maionese (Hellmann's é a melhor)
4 dentes de alho
(para cozinhar o peito)
Salsa (a gosto)
Cebolinha verde (a
gosto)
3 colheres de
extrato de tomate
2 caldos de
galinha
1/2 colher de chá
de arisco
modo de preparo
Corte uma das cebolas em rodelas e o alho, coloque bastante
água e cozinhe o peito de frango, não deixe cozinhar muito para facilitar
depois na hora de desfiar
Enquanto isso, rale a cenoura, corte o pepino e reserve
Pique o tomate, o pimentão e a outra cebola, em uma panela
coloque um pouquinho de óleo ou azeite, o tomate e uma meia xícara de água,
deixe cozinhar até desmanchar o tomate (pode ajudar a esmagar os tomates com um
garfo)
Tire os tomates da panela, coloque em uma xícara, coloque
mais óleo ou azeite na panela e frite a cebola, despeje o tomate refogado o
pimentão o extrato de tomate e deixe refogar, acrescente um pouco de água, os
caldos de galinha e o arisco, depois de cozinhar por uns 10 minutos coloque o
frango desfiado, deixe secar bem o refogado
Em um pote misture o refogado de frango, o pepino, cenoura,
salsa, cebolinha verde, misture bem e acrescente a maionese aos poucos, mexendo
para não ficar com muita maionese, reserve um pouco da maionese para decorar
Vai ficar tipo um salpicão, quem gosta pode colocar milho,
ervilha, azeitona, uva passa, palmito etc, o que a criatividade permitir
Em um refratário, forma ou até mesmo em potes específicos
para torta fria, coloque uma camada de pão e outra de salpicão e assim sucessivamente,
acabe a camada com o pão, va apertando pra acomodar bem o salpicão no pão
Passe maionese e decore com batata palha
Comer no dia seguinte
da internet
Nenhum comentário:
Postar um comentário